DN紙による2011年のGulddraken(ゴールデンドラゴン)ベストレストラン賞は2012年1月20日に授与されました。バジェットクラスの受賞店は2011年にオープンしたBlue Light Yokohamaという大好評の日本料理店。スウェーデン人に居酒屋の魅力を紹介してくれるレストランとしては初。アメリカの寿司チェーン店Genjiの成功に貢献したTom Ishiodoriさんがスウェーデンのビジネスパートにナーと経営しています。ここ数年の寿司ブームによって増えてきた(230軒余り)ストックホルムの寿司屋の質に当たり外れがありますが、このお店は日本並みだといってもいいでしょう。同時に、持ち帰り弁当のカウンターに「Svensson」と名付けられた巻き寿司は日本人にもスウェーデン人にもエキゾチック?
ちなみに、ドラゴン賞の同カテゴリーの候補店Ramen Kimama(ラーメンキママ)はストックホルム唯一のラーメン屋さん。
高級カテゴリー受賞
Gastrologik ガストロジーク
Artillerigatan 14, Tel 08-662 30 60
Jacob Holmström と Anton Bjuhrによる高級店。季節によって一番新鮮な素材を利用するため、決まったメニューがないそうです。
バーカテゴリー受賞
AG アーゲー
Kronobergsgatan 37, Tel 08-410 681 00
マドリードやパリの雰囲気が漂うカクテルバー。タパスなども人気。
グリルメニューも豊富にあり、例えば8人以上なら子豚の丸焼きを注文できます・・・
中級カテゴリー受賞
Chez Betty シェ・ベティー
Roslagsgatan 43, Tel 08-29 22 93
「地中海のマジック」という評価を受けたフランス風レストラン。
バジェットカテゴリー受賞
Blue Light Yokohama ブルーライトヨコハマ
Åsögatan 170, Tel 08-644 68 00
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高級カテゴリー受賞
Gastrologik ガストロジーク
Artillerigatan 14, Tel 08-662 30 60
Jacob Holmström と Anton Bjuhrによる高級店。季節によって一番新鮮な素材を利用するため、決まったメニューがないそうです。
バーカテゴリー受賞
AG アーゲー
Kronobergsgatan 37, Tel 08-410 681 00
マドリードやパリの雰囲気が漂うカクテルバー。タパスなども人気。
グリルメニューも豊富にあり、例えば8人以上なら子豚の丸焼きを注文できます・・・
中級カテゴリー受賞
Chez Betty シェ・ベティー
Roslagsgatan 43, Tel 08-29 22 93
「地中海のマジック」という評価を受けたフランス風レストラン。
バジェットカテゴリー受賞
Blue Light Yokohama ブルーライトヨコハマ
Åsögatan 170, Tel 08-644 68 00
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