これがないと本当のスウェーデン風クリスマスになりません!
丸みがあって粘りがあるお米で作るので、日本のお米でも作れるのでしょう。
材料 | 量 |
水 | 2カップ |
バターまたは マーガリン | 大さじ1 |
お米(日本米でもいい) | 1カップ |
生クリーム | 1カップ |
塩・砂糖 | 多少 |
・鍋で水を沸かし、といだお米とマーガリン(バター)を入れる。
・蓋をしてかきまぜずにぐつぐつ煮えるまで待つ。
・生クリームをまわし入れてまた3ー4分火を加える。ときどきかきまぜる。
・塩と砂糖で味付けをする。
・濃すぎたら、少し牛乳で薄める。 生クリームをあまり使いたくない人はその代わりに低脂牛乳1カップと水1/2カップを使って下さい。
(「怠け者のバージョン」 ともいえるのでしょうが、牛乳をそのままご飯と温める人もいるそうです・・・)
そして、不思議な習慣:
最後に、アーモンド一個を「密かに」入れる。どうしてかというと、そのアーモンドに当たった人は次に結婚する、といわれます!それでは、既に結婚している人はどうなるのでしょうか?
仕上げに、シナモンを好みでふりかける。砂糖をかける人もいます。
残ったお粥で翌日の朝食のためのライスプッディングを作ることが多いです。
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