スウェーデン人にとって、ディルというスパイスが大事で、日本料理の醤油のように大切なスパイスです。日本にはあまりないでしょうが、干したスパイスも使えます。
材料 | 量 |
鮭(皮そのまま) | 2切れ、約500グラムずつ |
砂糖 | 1/2カップ (塩より少し多め) |
塩 | 1/2カップ(砂糖より少し少なめ) |
白コショウ | 少々 |
ディル (大切!) | 大きな束 |
・砂糖・塩・こしょうをボールに混ぜる
・皿にディルを入れる
・砂糖・塩・こしょうのミックスの半分を1番目の切り身にすりこんで、皮を下にしてディルの上に置く。
・ディルを上に載せる
・2番目の切り身を同じように準備して、皮を上にしてディルの上に置く。
・残りのディルを加える。
・食品ラップに包んで、まな板となにか重い物を上に置く(押されるために)
・冷蔵庫に48時間ー72時間くらい入れて、時々鮭をひっくり返す。
・マリネ(塩などのミックス)を魚からこすって(削り取って?)、魚を薄く切る。
・できあがりです!
なお、この魚を食べるときは特別なソースを使いますが、
そのまま食べてもいいでしょう。
スウェーデン風で食べたかったら、ソースは次のように作ります。
材料 | 量 |
甘いマスタード | 大さじ2ー3 |
マスタード(フランス風) | 茶さじ1 |
砂糖 | 大さじ2ー3 |
ビネガー | 大さじ2ー3 |
油 | 3/4ー1dl |
ディル(切られた) | 大さじ2ー3 |
(塩、こしょう) | 適宜 |
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