Gravad lax, スウェーデン風マリネのサーモン

スウェーデン人は魚をよく食べます。スウェーデン風のビュッフェの食卓にほとんどいつもあるのはこの生魚です。

スウェーデン人にとって、ディルというスパイスが大事で、日本料理の醤油のように大切なスパイスです。日本にはあまりないでしょうが、干したスパイスも使えます。



材料
鮭(皮そのまま) 2切れ、約500グラムずつ
砂糖 1/2カップ (塩より少し多め)
1/2カップ(砂糖より少し少なめ)
白コショウ 少々
ディル (大切!) 大きな束

・砂糖・塩・こしょうをボールに混ぜる
・皿にディルを入れる
・砂糖・塩・こしょうのミックスの半分を1番目の切り身にすりこんで、皮を下にしてディルの上に置く。
・ディルを上に載せる
・2番目の切り身を同じように準備して、皮を上にしてディルの上に置く。
・残りのディルを加える。
・食品ラップに包んで、まな板となにか重い物を上に置く(押されるために)
・冷蔵庫に48時間ー72時間くらい入れて、時々鮭をひっくり返す。
・マリネ(塩などのミックス)を魚からこすって(削り取って?)、魚を薄く切る。
・できあがりです!

なお、この魚を食べるときは特別なソースを使いますが、
そのまま食べてもいいでしょう。

スウェーデン風で食べたかったら、ソースは次のように作ります。

材料
甘いマスタード 大さじ2ー3
マスタード(フランス風) 茶さじ1
砂糖 大さじ2ー3
ビネガー 大さじ2ー3
3/4ー1dl
ディル(切られた) 大さじ2ー3
(塩、こしょう) 適宜

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