Janssons Frestelse - アンチョビのポテトグラタン

ヤンソンス・フレステルセ(ヤンソンさんの誘惑)

これはわりと作りやすい料理で、スモーガスボード(ビュッフェ)にも、一品料理としてもおいしいです。ところがスウェーデンと日本の材料の味や大きさは同じとはかぎらないので、この料理の味も違うようになるかもしれません。スウェーデンでは缶詰のアンチョビを使います。



材料 1ー2人分用  4人分用
じゃがいも 2ー3個 8ー10個
玉ねぎ 1/2個 2個
アンチョビ 4切れ 20つ
牛乳 3/4dl 3dl
パンの粉 少々 大さじ1
バター 大さじ1 大さじ2
少々 少々
コショウ 適宜 適宜

  • じゃがいもと玉ねぎの皮をむく
  • じゃがいもを細長く切って、玉ねぎをスライスする。玉ねぎをフライパンで少し炒める。
  • オーブンに使える深いお皿にバターを「塗る」
  • ポテト・玉ねぎ・アンチョビを何層かに重ねて、最初と最後の層はじゃがいも。上に牛乳の半分とアンチョビの汁(大さじ2ー3)を加える。
  • 少量の油(やバター)を上からかけてパン粉をふる。
  • 225度Cのオーブンに45分間入れる。(35ー40分間が経ったら残りの牛乳(とアンチョビ汁)を加える)
  • 出来上がりでーす!パン・バター・チーズ・サラダと一緒に召し上がって下さい!
  • オーブンのない人はフライパンのバーションで作ってみて下さい。
  • じゃがいも、玉ねぎとアンチョビーをフライパンや鍋に入れて、牛乳と少しアンチョビ汁をかける。ふたをして弱火で煮る。時間は分かりませんが、グラタンのようになるはずです。

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