これはわりと作りやすい料理で、スモーガスボード(ビュッフェ)にも、一品料理としてもおいしいです。ところがスウェーデンと日本の材料の味や大きさは同じとはかぎらないので、この料理の味も違うようになるかもしれません。スウェーデンでは缶詰のアンチョビを使います。
材料 | 1ー2人分用 | 4人分用 |
じゃがいも | 2ー3個 | 8ー10個 |
玉ねぎ | 1/2個 | 2個 |
アンチョビ | 4切れ | 20つ |
牛乳 | 3/4dl | 3dl |
パンの粉 | 少々 | 大さじ1 |
バター | 大さじ1 | 大さじ2 |
塩 | 少々 | 少々 |
コショウ | 適宜 | 適宜 |
- じゃがいもと玉ねぎの皮をむく
- じゃがいもを細長く切って、玉ねぎをスライスする。玉ねぎをフライパンで少し炒める。
- オーブンに使える深いお皿にバターを「塗る」
- ポテト・玉ねぎ・アンチョビを何層かに重ねて、最初と最後の層はじゃがいも。上に牛乳の半分とアンチョビの汁(大さじ2ー3)を加える。
- 少量の油(やバター)を上からかけてパン粉をふる。
- 225度Cのオーブンに45分間入れる。(35ー40分間が経ったら残りの牛乳(とアンチョビ汁)を加える)
- 出来上がりでーす!パン・バター・チーズ・サラダと一緒に召し上がって下さい!
- オーブンのない人はフライパンのバーションで作ってみて下さい。
- じゃがいも、玉ねぎとアンチョビーをフライパンや鍋に入れて、牛乳と少しアンチョビ汁をかける。ふたをして弱火で煮る。時間は分かりませんが、グラタンのようになるはずです。
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