アメリカ人はスウェーデンという国をイメージすると、金髪の美人、国連に積極的に参加していること、スモーガスボード(バイキング料理)、などが頭に浮ぶそうです。しかしスウェーデン料理といえばシェットブッラー、つまりスウェーデンのミートボールのこと。ここではレシピーの一例を紹介します。
(スウェーデンでdl(デシリットル) という単位がよく使われています。
2 dlは1カップ(200 cc)です。
材料:
- パン粉、1/2 dl
- 水 、1 dl
- 卵 、1個
- 牛豚ひき肉(又は牛のみ)、400 g
- 塩・コショウ、適宜
- おろした玉ねぎ、大さじ2
- マーガリンまたはバター、大さじ 3
パン粉を水で少し浸し、
卵、肉、塩、コショウと玉ねぎと混ぜる。
それを丸めて団子にする。
バターが(またはマーガリン)少しきつね色になってから団子を焼く。
出来上がり!
・ゆでポテトとLingonsylt(こけももジャム)、またはÄppelmos(りんごのジャム)と一緒に食べます。 ブラウンのクリームソースをかけることも好まれます。
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