ミートボール


アメリカ人はスウェーデンという国をイメージすると、金髪の美人、国連に積極的に参加していること、スモーガスボード(バイキング料理)、などが頭に浮ぶそうです。しかしスウェーデン料理といえばシェットブッラー、つまりスウェーデンのミートボールのこと。ここではレシピーの一例を紹介します。


(スウェーデンでdl(デシリットル) という単位がよく使われています。
2 dlは1カップ(200 cc)です。

材料:
  • パン粉、1/2 dl
  • 水 、1 dl
  • 卵 、1個
  • 牛豚ひき肉(又は牛のみ)、400 g
  • 塩・コショウ、適宜
  • おろした玉ねぎ、大さじ2
  • マーガリンまたはバター、大さじ 3

パン粉を水で少し浸し、
卵、肉、塩、コショウと玉ねぎと混ぜる。

それを丸めて団子にする。

バターが(またはマーガリン)少しきつね色になってから団子を焼く。

出来上がり!

・ゆでポテトとLingonsylt(こけももジャム)、またはÄppelmos(りんごのジャム)と一緒に食べます。 ブラウンのクリームソースをかけることも好まれます。

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