8月19日はスーシトレンミング(シュールストレミング)の初日です。スーシトレンミングとは発酵させたバルト海ニシン(日本のクサヤに似ているといわれる)で、特に北スウェーデン人の大好物になっています。
伝統的な食べ方は、スーシトレンミングを赤玉ねぎやゆでじゃが芋などと一緒に、テュンブレー(薄いパンの種類)にのせて食べることです。缶詰を開けるときに、強烈な臭いがするので必ず水を張ったボールの中で開けることをお勧めします。。。
ビートたけしさんが、何年か前に日本のテレビ番組で試食会を行ったときに、ガスマスクを使っていた、というエピソードもあるらしい!更に、Youtubeにシュールストレミングの開缶・試食のビデオをアップロードする日本人が130件以上あります!
2009年のスーシトレンミングの初日レポート。
ソムリエの会かのように臭いをかぐことが試食の一つのポイント!
臭いの強さを調べる日本人。危ない実験?
日本では開缶にレインコートを着る人が多いようです。一番格好いい服の賞を次の方にあげます。
0 件のコメント:
コメントを投稿